零壹智库发布《手机银行隐私政策测评报告》,九成未提及个人信息删除方式

创业指导 阅读(1323)
大东北熟妇自拍视频

零壹智库发布《手机银行隐私政策测评报告》,九成未提及如何删除个人信息

随着移动互联网的兴起和信息技术的快速发展,越来越多的商业实体收集,使用和共享个人信息。大量用户享受技术带来的便利,个人隐私也受到侵犯。如何保护个人信息的安全性也成为各方关注的焦点。 4月21日,Zero Financial和Zero Intelligence Bank发布《44款手机银行隐私政策测评报告》(以下简称《报告》)指出,基于10多个评估维度,参与评估的44家主流手机银行中,制定了隐私政策由国有银行App Most按照相关规定,平均得分最高,其次是股份制商业银行,而城市商业银行和农村商业银行的得分相对较低。同时,在用户取消帐户后如何处理个人信息,以及个人信息安全事件发生后银行的法律责任方面,44个移动银行得分较低。这也表明目前国内大中型商业银行存在个人信息。在保护方面仍有很大的改进空间。 “移动银行直接与终端中的数亿用户进行交互,涉及大量敏感信息,如个人财产信息和身份信息。如何获取,使用,存储和转移用户个人信息受到越来越多的关注,其隐私政策也成为关注的焦点。“《报告》指出。移动银行用户年均增长率为20%随着移动互联网和智能手机的普及,中国互联网用户规模和移动互联网用户数量迅速增加。据Wind统计,中国网民数量已从2008年底的2.98亿元增加截至2018年底,网民的年复合增长率为10.77%,移动互联网用户数量也从2008年底的1.18亿增加到年底的871万。 2018年,10年复合年增长率为21.35%。另一方面,零售业已成为银行转型的重要方向,主要商业银行已经开始零售业务。作为零售银行客户服务的主要渠道之一,移动银行用户数量也迅速增加。据统计,中国移动银行用户数量从2014年6月的1.83亿快速增长到2018年6月的3.82亿。移动银行用户在这四年的年均增长率为20.2%。作为与数亿用户直接交互的终端工具,移动银行应用程序可以访问更多个人敏感信息,并且更有可能成为泄露个人信息和侵犯用户隐私的“温床”。个人信息保护不需要法律规范。事实上,中国已经发布了相关的法律法规和监管文件,包括《刑法》,《消费者权益保护法》,《网络安全法》,《电子商务法》,以及推荐的国家标准《信息安全技术个人信息安全规范》等,但整体分散状态立法法律效力也不同,保护个人信息的具体立法仍在研究和起草中。《报告》指出虽然它是推荐的国家标准,并且没有强制约束,但在实用性和可操作性方面,《信息安全规范》收集,存储,使用,共享,传输和保护个人信息。事故处理等方面都做出了相应的规范和指导,并有了很强的指导意义。 “本报告基于《信息安全规范》的相关规定,基于10多个维度,评估由App Store或注册页面上的44个移动银行应用程序发布的隐私政策,包括国有商业银行(6 ),股份制商业银行(12),A股或H股上市城市商业银行和农村商业银行(26)。《报告》说。国有银行的最高得分仍有提升空间。根据《信息安全规范》的规定,个人信息管理员应制定隐私政策。内容应包括但不限于个人信息的收集方法和目的,所涉及的个人信息的类型以及个人信息主体的取消。撤回同意的方法,方法等但是,根据《报告》,参与评估的手机中只有50%在APP商店中提供了可访问的隐私政策,或在应用程序中提供了独立的隐私政策,以及32%的隐私政策链接。对于电子银行客户服务协议等,9%的隐私政策链接是银行的官方网站,9%的链接无法打开。所谓的隐私政策是无效的。具体到隐私政策中的相关内容,《报告》显示大多数手机银行公司在一个或多个内容上不符合《信息安全规范》的相关规定,且改进空间很大。 “例如,在收集和使用用户的个人信息时,《信息安全规范》规定必须详细列举收集和使用个人信息的目的,不应使用一般语言,”《报告》指出,但评估结果高达41%。手机银行拥有收集和使用个人信息的通用语言,主要集中在城市商业银行和农村商业银行。取消帐户后如何处理个人信息也是用户共同关注的问题。评估结果显示,不到10%的银行在隐私政策中明确提及用户的个人信息将被删除或匿名,82%的银行在用户取消隐私后未提及个人信息的处理政策。银行的百分比提到在取消帐户后将以其他方式处理用户。此外,《报告》还评估了超过10个维度的通知和明确同意,用户权限描述,用户信息安全描述,用户投诉和反馈渠道。根据评估结果,在参与评估的44家主流手机银行中,国有银行App制定的隐私政策平均得分最高,其次是股份制商业银行,而城市商业银行和农村商业银行的得分相对较低。。查看更多